Läsionspräparation bei peripheren Arterien – Fact or Fashion? - Korosoglou, Grigorios; Lichtenberg, Michael; Behrendt, Christian A.; Schmidt, Andrej; Langhoff, Ralf; Rammos, Christos; Blessing, Erwin; Böckler, Dittmar; Zeller, Thomas (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Die periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK) ist in dem überwiegenden Anteil der Fälle durch stenosierende atherosklerotische Läsionen der peripheren Arterien der unteren Extremität bedingt. Neben asymptomatischen Verläufen ist die intermittierende Claudicatio-Symptomatik die häufigste Manifestation, im fortgeschritteneren Stadium der Erkrankung tritt eine chronische extremitätenbedrohende Ischämie (CLTI) auf. Die konservativ-medikamentöse sekundärpräventive Therapie repräsentiert einen wesentlichen Grundpfeiler in allen Stadien der pAVK, während die endovaskuläre und die offene gefäßchirurgische Revaskularisation je nach Patienten- und Läsionsmerkmalen einen hohen Stellenwert besitzen und komplementär oder kombiniert zum Einsatz kommen können. Bei Patienten mit Claudicatio ist die Verbesserung der schmerzfreien Gehstrecke das primäre Therapieziel, während bei Patienten mit CLTI das amputationsfreie Überleben im Vordergrund steht. In beiden Patientengruppen besteht die Notwendigkeit der strengen Kontrolle der kardiovaskulären Risikofaktoren, inkl. der Blutdruck- und Diabeteseinstellung, Nikotinkarenz und Reduktion der Cholesterinwerte mittels intensiver Statintherapie, gemäß nationalen und internationalen Leitlinien. Die endovaskuläre Behandlung der pAVK wird breitflächig und von verschiedenen Fachdisziplinen eingesetzt. Herkömmliche endovaskuläre Therapieverfahren weisen jedoch bei komplexen und stark kalzifizierten Läsionen Limitationen auf, sodass z. B. die klassische Ballonangioplastie bei solchen Läsionen mit „Recoil“ (Zusammenziehen) und/oder schweren Dissektionen (Gefäßeinrisse bis hin zum Gefäßverschluss) assoziiert ist, die i. d. R. eine Stentimplantation erforderlich machen. Verfahren zur Läsionspräparation wie die Atherektomie und die intravaskuläre Lithotripsie (IVL) können die Compliance von verkalkten Arterien verbessern, indem entweder Mikrofrakturen an verkalkten Stellen verursacht werden oder kalzifiziertes Material entfernt wird. Auf diesem Weg kann anschließend eine Ballonangioplastie mit weniger Barotrauma erfolgen und die Notwendigkeit der Stentimplantation reduziert werden, während die nachfolgende Behandlung mit medikamentenbeschichteten Ballons (DCB) mit einer potenziell verbesserten Penetration des Medikamentes in die Gefäßwand einhergeht, sodass die Wirksamkeit der entsprechenden antirestenotischen Effekte erhöht werden kann. Im Folgenden werden Möglichkeiten und Grenzen der verschiedenen Läsionspräparationsverfahren und sowie die aktuelle Studienlage vorgestellt und diskutiert.
Keywords: Angioplastie; endovaskuläre Therapie; Arteria femoralis superficialis; Spezialballonkatheter; chronischer Verschluss; Läsionspräparation