50 Jahre Psychiatrie-Enquete - Prestin, Elke (Nervenheilkunde, 2025)
Im Jahr 1975 legte eine Enquete-Kommission des Deutschen Bundestages in einem detaillierten Bericht die Mängel der damaligen psychiatrischen Anstalten offen und kritisierte teils menschenunwürdige Bedingungen. In der Folge kam es zu grundlegenden Reformen mit dem Ausbau ambulanter Hilfen und einer insgesamt deutlichen Erweiterung der Unterstützungsangebote für psychisch erkrankte Menschen. Die Basis für unser heutiges hoch komplexes Versorgungssystem wurde gelegt. Aus heutiger Sicht ist allerdings festzustellen, dass längst nicht alle der damaligen Ziele erreicht wurden und im Laufe der Zeit neue Herausforderungen entstanden. Zunächst unabhängig von der Enquete ergaben sich zudem wichtige Entwicklungen im Hinblick auf den Einbezug von Betroffenen und die Konzepte von Recovery und Empowerment.
Keywords: Psychiatriereform; psychiatrisches Versorgungssystem; Recovery; Empowerment