Update der S3-Leitlinie: Epidemiologie, Diagnostik und Therapie erwachsener Patienten mit nosokomialer Pneumonie - Rademacher, Jessica; Ewig, Santiago; Grabein, Béatrice; Nachtigall, Irit; Abele-Horn, Marianne; Deja, Maria; Gaßner, Martina; Gatermann, Sören; Geffers, Christine; Gerlach, Herwig; Hagel, Stefan; Heußel, Claus Peter; Kluge, Stefan; Kolditz, Martin; Kramme, Evelyn; Kühl, Hilmar; Panning, Marcus; Rath, Peter-Michael; Rohde, Gernot; Schaaf, Bernhard; Salzer, Helmut J.F.; Schreiter, Dierk; Schweisfurth, Hans; Unverzagt, Susanne; Weigand, Markus A.; Welte, Tobias; Pletz, Mathias W.; Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin e.V. (DGP) (federführende Fachgesellschaft) und; Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin e.V. (DGAI); Deutsche Gesellschaft für Chirurgie e.V. (DGCH); Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie e.V. (DGHM); Deutsche Gesellschaft für Infektiologie e.V. (DGI); Deutsche Gesellschaft für Internistische Intensivmedizin und Notfallmedizin e.V. (DGIIN); Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin e.V. (DGIM); Deutsche Röntgengesellschaft, Gesellschaft für Medizinische Radiologie e.V. (DRG); Deutsche Sepsis-Gesellschaft e.V. (DSG); Gesellschaft für Virologie e.V. (GfV); Paul-Ehrlich-Gesellschaft für Infektionstherapie e.V. (PEG); Deutsche Sepsis-Hilfe e.V. (DSH) (Pneumologie, 2025)
Hintergrund Die nosokomiale Pneumonie, die sowohl die im Krankenhaus erworbene (HAP) als auch die beatmungsassoziierte Pneumonie (VAP) umfasst, ist nach wie vor eine Hauptursache für Morbidität und Mortalität bei hospitalisierten Erwachsenen. Bei sich verändernden Erregerprofilen und aufkommenden Resistenzmustern bietet die vorliegende aktualisierte S3-Leitlinie (AWMF-Register-Nr. 020-013) eine evidenzbasierte Empfehlung zur Verbesserung der Diagnose, Risikostratifizierung und Behandlung der nosokomialen Pneumonie.Methoden Die Aktualisierung der Leitlinie wurde von einem multidisziplinären Gremium entwickelt, in dem die wichtigsten deutschen Fachgesellschaften vertreten waren. Es wurde eine systematische Literaturrecherche mit anschließender kritischer Bewertung nach der GRADE-Methode durchgeführt. Strukturierte Konsensuskonferenzen stellten sicher, dass die Empfehlungen klinisch relevant und methodisch fundiert sind und den aktuellen Grundsätzen des Antibiotic Stewardship entsprechen.Ergebnisse Bei der Behandlung nosokomialer Pneumonien sollten die Patienten in solche mit und solche ohne Risikofaktoren für multiresistente Erreger und/oder Pseudomonas aeruginosa unterteilt werden. Die bakterielle Multiplex-Polymerase-Kettenreaktion (PCR) sollte nicht routinemäßig eingesetzt werden. Die bronchoskopische Diagnose wird im Hinblick auf die wichtigsten Ergebnisse nicht als besser angesehen als die nicht bronchoskopische Probenahme. Eine Antibiotika-Kombinationstherapie ist Patienten mit septischem Schock und hohem Risiko für multiresistente Erreger vorbehalten, während die anderen Patienten mit einer Monotherapie (z. B. Meropenem) behandelt werden können. Bei klinisch stabilisierten Patienten sollte die Antibiotikatherapie deeskaliert und fokussiert sowie die Dauer auf 7–8 Tage verkürzt werden. Bei kritisch kranken Patienten sollte eine prolongierte Applikationsdauer geeigneter Betalaktam-Antibiotika bevorzugt werden. Bei Patienten auf der Intensivstation (ICU) besteht das Risiko einer invasiven pulmonalen Aspergillose (IPA). Die Diagnostik auf Aspergillus sollte mit einem Antigentest aus Bronchiallavageflüssigkeit erfolgen.Schlussfolgerung Diese aktualisierte S3-Leitlinie bietet einen umfassenden, multidisziplinären Ansatz für die Behandlung der nosokomialen Pneumonie bei Erwachsenen. Durch die Integration neuer diagnostischer Verfahren und verfeinerter therapeutischer Strategien zielt sie darauf ab, die Behandlung zu standardisieren, die Ergebnisse für die Patienten sowie das antimikrobielle Stewardship zu verbessern, um das Auftreten resistenter Erreger einzudämmen.
Keywords: nosokomiale Pneumonie; beatmungsassoziierte Pneumonie; deutsche Leitlinie; Antibiotic Stewardship; sepsischer Schock