Regionale Governance als Grundlage guter Versorgung - Bomke, Paul (Nervenheilkunde, 2025)
Der Artikel analysiert die Rolle der regionalen Governance in der psychosozialen Versorgung. Er diskutiert die Ursprünge des Governance-Konzepts, die Bedeutung der regionalen Budgetsteuerung und die WHO-Versorgungspyramide. Öffentliche Beleihung und Kontrolle sowie die Beteiligung der Zivilgesellschaft werden als wesentliche Faktoren hervorgehoben. Chancen der regionalen Governance umfassen eine bedarfsgerechte Versorgung und effizientere Ressourcenverteilung, während Risiken in Ungleichheiten und Koordinationsproblemen liegen. Erfolgsfaktoren sind eine klare Steuerung, Kooperation und flexible Finanzierungsmodelle. Abschließend wird eine Checkliste zur Umsetzung präsentiert.
Keywords: Regionale Governance; psychosoziale Versorgung; WHO-Pyramide; regionale Budgetsteuerung; zivilgesellschaftliche Beteiligung