(Über-)Leben mit Krebs: Sekundärmalignome (inkl. Genetik) - Shahbaz, Wajma; Greif, Philipp A. (TumorDiagnostik & Therapie, 2025)
Sekundärmalignome (Zweitkrebserkrankungen) sind bösartige Erkrankungen, die in einem zeitlichen Abstand zu einer Krebstherapie stehen. Die bösartigen Neubildungen können nach 2 Monaten bis hin zu Jahrzehnten nach einer Krebsbehandlung auftreten. Darüber hinaus können mehrfache Tumorerkrankungen auch auf dem Boden einer erblichen Tumorneigung entstehen. Der Beitrag bietet eine Übersicht über die Ursachen, Früherkennung und individuelle Behandlung.
Keywords: Sekundärmalignome; Tumorprädispositionssyndrom; genetische Mutationen; Chemotherapie-induzierte Leukämie