Prävention von Kinderübergewicht in Kommunen – partizipative Entwicklung von kommunalen Strategien zur Steigerung der Handlungsbereitschaft - Schröder, Maike; Hassel, Holger; Babitsch, Birgit (Das Gesundheitswesen, 2025)
Handlungsbereitschaft (Community Readiness, CR) beschreibt, in welchem Ausmaß eine Kommune bereit ist, ein Gesundheitsproblem aktiv anzugehen. Sie ist eine zentrale Voraussetzung für erfolgreiche und nachhaltige Präventionsmaßnahmen. Die CR zur Prävention von Kinderübergewicht ist in deutschen Kommunen niedrig, was die Umsetzung effektiver Maßnahmen erschwert.Ziel dieser Studie war es, Strategien zur Steigerung der CR für die Prävention von Kinderübergewicht in Kommunen zu entwickeln. In bayerischen Kommunen wurden nach einer initialen CR-Ermittlung Workshops (N=5) mit kommunalen Akteur/-innen durchgeführt. Dabei wurden deren spezifische Ergebnisse analysiert und darauf aufbauend Strategien partizipativ erarbeitet.Die kommunalen Strategien umfassen drei Schwerpunkte: (1) Die Optimierung von Ressourcen für Präventionsbemühungen, (2) die Erhöhung des Wissens über Kinderübergewicht und die Prävention und (3) die Förderung der Prioritätensetzung im Bereich Kinderübergewicht.Die entwickelten Strategien bieten praxisorientierte Ansätze zur Förderung der CR und stellen eine Grundlage für die Weiterentwicklung und Implementierung effektiver Präventionsmaßnahmen dar. Eine Bewertung der Wirksamkeit kann durch Follow-up-Messungen nach Umsetzung der Strategien erfolgen.
Keywords: community readiness; partizipativer Entwicklungsprozess; Kommune; Übergewichtsprävention; Kinder und Jugendliche; SWOT-Analyse