Welche Professionen führen in Deutschland die Erstuntersuchung des Neugeborenen durch? Querschnittliche Befragung zum Status Quo - Plail, Linda; Wellmann, Sven; Apfelbacher, Christian; Kabesch, Michael (Klinische Pädiatrie, 2025)
Die initiale Einschätzung des Neugeborenen nach der Geburt kann in Deutschland Richtlinien-konform durch eine Ärzt:in oder eine Hebamme erfolgen. Es ist jedoch unklar, wer die U1-Untersuchung mit welcher Qualifikation derzeit tatsächlich durchführt.Ziel der Studie war es, zu untersuchen, welche Professionen derzeit in den größten Geburtskliniken Deutschla die Erstuntersuchungen der Neugeborenen tatsächlich durchführt. Alle Geburtskliniken, die 2021 über 2000 Geburten aufwiesen, sowie alle universitären Geburtskliniken wurden gebeten, einen webbasierten Fragebogen zu beantworten. Für die Gruppenvergleiche wurde ein Chi-Quadrattest durchgeführt.77 von 111 kontaktierten Geburtskliniken beantworteten den Fragebogen. Insgesamt führen in den größten deutschen Geburtskliniken fünf verschiedene Professionen die Erhebung der Apgar-Scores und die U1-Untersuchung bei gesunden Neugeborenen durch. Hebammen erheben in 92% der Geburtskliniken regelhaft die Apgar-Scores. U1- Untersuchungen werden zwar ebenfalls an den meisten Häusern regelhaft unter Beteiligung von Hebammen durchgeführt (74%), aber an signifikant (p≤0,001) weniger Häusern als die Erhebung der Apgar Scores. Universitäre und nicht-universitäre Geburtskliniken unterscheiden sich nicht signifikant in der regelhaften Durchführung von Apgar Scores (93,9% vs. 90,9%, p=0,623) und U1-Untersuchungen (72,7% vs. 75%, p=0,822) durch Hebammen.Hebammen sind an deutschen Geburtskliniken mit großem Abstand die dominante Berufsgruppe, wenn es um die Durchführung der Erstuntersuchungen von Neugeborenen geht. Damit sollten sie in Zukunft auch erste Ansprechpartner bei Maßnahmen der Qualitätssicherung/- verbesserung für die Erstuntersuchung sein.
Keywords: Erstuntersuchung; U1-Untersuchung; Apgar; Neonatologie; Geburtshilfe