Spieglein, Spieglein an der Wand: Verzerrte Selbstbewertungen psychotherapeutischer Kompetenzen im Psychotherapie-Studiengang - Fraunfelter, Laura-Ashley; Gerdes, Antje B.M.; Alpers, Georg W. (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Selbstreflexion ist eine zentrale Komponente der klinisch-psychologischen Ausbildung und sie erfordert die akkurate Bewertung der eigenen psychotherapeutischen Kompetenzen. Bisherige Forschung legt jedoch nahe, dass die Selbsteinschätzung psychotherapeutischer Kompetenzen anfällig für Verzerrungen ist. Unser Ziel war, die Übereinstimmung zwischen Selbst- und Fremdbewertung therapeutischer Kompetenzen bei Masterstudierenden zu erfassen und personen- wie situationsspezifische Prädiktoren der Selbstbewertung zu identifizieren.Die Studie wurde im Rahmen des Gesprächsführungspraktikums des Masterstudiengangs Klinische Psychologie und Psychotherapie der Universität Mannheim durchgeführt. Dabei führten die Studierenden ein Anamnesegespräch mit Simulationspatient*innen. Anschließend bewerteten N=39 Masterstudierende ihre eigenen psychotherapeutischen Kompetenzen im Anamnesegespräch anhand der Cognitive Therapy Scale. Zusätzlich wurden die Kompetenzen auf derselben Skala von einer Expertin bewertet, um Fremd- und Selbstwertungen vergleichen zu können. Die therapeutische Selbstwirksamkeit wurde vor dem Gesprächsführungspraktikum erfasst und als personenspezifischer Prädiktor der Selbstbewertung der therapeutischen Kompetenz evaluiert. Nach dem Anamnesegespräch wurde dessen Schwierigkeit als situationsspezifischer Prädiktor kodiert.Die Übereinstimmung zwischen Selbst- und Fremdbewertung der Kompetenzen war im Durchschnitt gering (ICC=0,25). Insgesamt unterschätzten Studierende ihre psychotherapeutischen Kompetenzen, insbesondere aber diejenigen, deren Leistungen tatsächlich überdurchschnittlich gut waren. Studierende mit unterdurchschnittlichen Leistungen neigten hingegen dazu, ihre Kompetenzen zu überschätzen. Eine höhere therapeutische Selbstwirksamkeit sagte eine positivere Selbstbewertung der eigenen Kompetenzen voraus. Eine höhere Selbstwirksamkeit ging zudem mit der Überschätzung der eigenen Kompetenzen im Vergleich zur Fremdbewertung einher.Angehende Psychotherapeuten können offenbar ihre psychotherapeutischen Kompetenzen nicht immer akkurat einschätzen. Die Wahrnehmung der eigenen Selbstwirksamkeit scheint dabei vorhersagekräftiger zu sein als die Schwierigkeit der Aufgabe.Masterstudierende sollten angeleitet werden, ihre psychotherapeutischen Kompetenzen sowie mögliche Verzerrungen ihrer Selbsteinschätzung zu reflektieren.
Keywords: Selbstreflektion; Psychotherapeutische Kompetenzen; Standardisierte Selbstbewertung; Psychotherapieausbildung; Standardisierte Patient*innen