S3-Leitlinie Klinische Ernährung und Hydrierung im Alter - Volkert, Dorothee; Bauer, Jürgen; Benzinger, Petra; Eglseer, Doris; Frühwald, Thomas; Gehrke, Ilse; Kiesswetter, Eva; Lenzen-Großimlinghaus, Romana; Wirth, Rainer (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2025)
Mangelernährung, hypertone Dehydratation, Sarkopenie und Adipositas sind weit verbreitete ernährungs (mit)bedingte Gesundheitsprobleme bei älteren Menschen mit weitreichenden negativen Folgen. Ziel dieser Leitlinie sind evidenzbasierte Empfehlungen zu deren Prävention und Therapie.Die bisherige Leitlinie der deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) zur klinischen Ernährung in der Geriatrie wurde nach den Richtlinien der AWMF aktualisiert und erweitert.Die aktualisierte Leitlinie richtet sich an alle in der Versorgung älterer Menschen tätigen Personen und bezieht sich auf alle Bereiche des Gesundheitswesens (ambulant und stationär). Sie beinhaltet 69 konsentierte Empfehlungen zur Ernährungsversorgung älterer Menschen und gliedert sich in 5 Kapitel: I. Grundprinzipien klinischer Ernährung im Alter mit Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffaufnahme und zur Durchführung und Organisation der Ernährungsversorgung älterer Menschen, II. Empfehlungen zur Prävention und Therapie von Mangelernährung – generell, unabhängig von bestimmten Krankheiten sowie bei den häufigen geriatrischen Gesundheitsproblemen Hüftfraktur, Delir, Dekubitus, chronisch obstruktive Lungenerkrankung und Diabetes mellitus, III. Empfehlungen zur Prävention, Erfassung und Therapie einer hypertonen Dehydratation, IV. Empfehlungen zur Therapie der Sarkopenie und V. Empfehlungen zur Therapie von Adipositas im Alter. Generell sollen Ernährungsmaßnahmen bei älteren Menschen ergriffen werden, um eine adäquate Zufuhr von Energie und Nährstoffen einschließlich Flüssigkeit zu ermöglichen und dadurch den Ernährungszustand, Funktionalität und Selbständigkeit möglichst gut zu erhalten oder zu verbessern.Zahlreiche Strategien zur Ernährungsversorgung und Unterstützung einer angemessenen Ernährung älterer Menschen stehen zur Verfügung, um ernährungsabhängige Gesundheitsprobleme und ihre Folgen zu vermeiden bzw. zu reduzieren. Eine breite Implementierung der Empfehlungen im Versorgungsalltag soll angestrebt werden.
Keywords: Leitlinie; Geriatrie; Ernährungsversorgung; Mangelernährung; Dehydratation