Modulares Ausbildungskonzept für OTA - Sander, Anett; Schaaf, Christina; Köppel, Dajana (Im OP, 2025)
Die staatliche Anerkennung der OTA-Ausbildung war ein Meilenstein für die Professionalisierung dieses anspruchsvollen Tätigkeitsfelds. Um die zahlreichen neuen Bestimmungen zu erfüllen und gleichzeitig den Herausforderungen des Berufsalltags gerecht zu werden, müssen Ausbildungsstätten ihre Konzepte grundlegend überarbeiten. Das im Folgenden vorgestellte modulare Ausbildungskonzept des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf zeigt beispielhaft, wie die Herausforderungen der neuen gesetzlichen Rahmenbedingungen zu einer Chance für Innovation und Weiterentwicklung werden können. Zwar variieren die gesetzlichen Vorgaben je nach Bundesland, dennoch kann es als Fallbeispiel dienen und nützliche Anregungen liefern.