Neuerungen auf dem Gebiet der pulmonalen Hypertonie – Kritische Einordnung der Ergebnisse des 7. Weltsymposiums für pulmonale Hypertonie - Grünig, Ekkehard; Eichstaedt, Christina A.; Benjamin, Nicola (Pneumologie, 2025)
Die auf dem 7. Weltsymposium für pulmonale Hypertonie in Barcelona 2024 erarbeiteten Themen der Task Forces werden in diesem Schwerpunktheft zusammengefasst, kommentiert und mit neuer Literatur diskutiert. Insbesondere werden dabei die Bedingungen im deutschsprachigen Raum berücksichtigt. Neben Anpassungen in der Definition der Erkrankung, Diagnostik und Therapie der pulmonalen Hypertonie werden die Pathophysiologie des rechten Ventrikels, genetische Diagnostik und bildgebende Verfahren besonders beleuchtet. Die pulmonale Hypertonie bei Linksherzerkrankung, bei Lungenerkrankung, chronisch-thromboembolischer pulmonaler Hypertonie, pulmonaler Hypertonie bei Kindern sowie bei Erwachsenen mit angeborenen Herzfehlern werden jeweils in einem eigenen Artikel im Kontext der Leitlinien und des Weltkongresses dargestellt und diskutiert.Das Schwerpunktheft gibt demnach einen umfassenden Überblick über aktuelle Themen und Entwicklungen im Bereich der pulmonalen Hypertonie.
Keywords: pulmonale Hypertonie; WSPH; Therapie