Kann künstliche Intelligenz (KI) Fachpersonal auf Intensivstationen wirksam unterstützen? - Sind Algorithmen präzise in der Vorhersage einer akuten Nierenschädigung? - Alscher, Mark Dominik (Nephrologie aktuell, 2025)
Frühere Modelle zur frühzeitigen Erkennung von akuter Nierenschädigung (AKI) basierten auf strukturierten Daten (z. B. Urinoutput, Vitalzeichen, Laborwerten) 1. Ziel dieser Studie war die Entwicklung und Validierung eines Deep-Learning-Modells zur Vorhersage von moderatem bis schwerem AKI durch die Kombination strukturierter Daten mit Informationen aus unstrukturierten klinischen Notizen.