Symptomkontrolle - Die Wirkung von Kaugummi auf die Intensität des Durstes bei Hämodialysepatienten - Wiederhold, Dietmar (Nephrologie aktuell, 2025)
Flüssigkeitsrestriktionen führen bei HD-Patienten (HD: Hämodialyse) häufig zur Mundtrockenheit und zu einer veränderten Zusammensetzung des Speichels mit der Folge des Auftretens von Durst. Durst ist eines der wichtigsten und am häufigsten beobachteten Symptome bei Patienten an der HD. Es wird geschätzt, dass 68–86 % der HD-Patienten an Durst und Mundtrockenheit leiden, was die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen kann. Darüber hinaus können Durst und Mundtrockenheit zu einer erheblichen Gewichtszunahme zwischen den Dialysen führen. Kaugummikauen ist aufgrund der Stimulation der Speicheldrüsen und der mechanischen Reinigung der Zähne eine Option, Mundtrockenheit und Durst zu behandeln. Die vorliegende Studie ging den Fragen nach, ob Kaugummikauen Mundtrockenheit und Durst lindern, die Speichelmenge erhöhen und die interdialytische Gewichtszunahme verringern kann.