Riskanter Cannabiskonsum: Vorschlag einer Arbeitsdefinition - Manthey, Jakob; Gantner, Andreas; Neumeier, Esther; Scherbaum, Norbert (Suchttherapie, 2025)
Cannabiskonsum ist ein Risikofaktor für somatische und psychische Erkrankungen sowie für (Verkehrs-)Unfälle. Das Fehlen einer einheitlichen Definition riskanten Cannabiskonsums erschwert derzeit die Kommunikation von Gesundheitsrisiken und damit eine effektive Cannabisprävention sowie die Früherkennung in klinischer Praxis. Zudem mindert sie die Vergleichbarkeit von Studienergebnissen. Es bestehen in der Literatur unterschiedliche Ansätze riskanten Cannabiskonsum zu definieren, z. B. mittels Konsumfrequenz oder durch standardisierte Screeninginstrumente (z. B. CAST oder SDS). Anhand von vier Kriterien für eine Definition (einfach, verhaltensbasiert, kontinuierlich und evidenzbasiert) diskutieren wir die Passung unterschiedlicher Ansätze der Definition von riskantem Cannabiskonsum. Auf dieser Grundlage haben wir einen Vorschlag für eine dreiteilige Arbeitsdefinition für riskanten Cannabiskonsum erarbeitet: 1. Es gibt keinen risikofreien Konsum; 2. Es wird empfohlen, dass Cannabis grundsätzlich von verschiedenen Personengruppen bzw. in bestimmten Situationen vermieden werden sollte; 3. Konsumierende steigern ihre Gesundheitsrisiken durch drei Verhaltensweisen: höhere Konsumfrequenz, höhere THC-Konsummenge an Konsumtagen, Rauchen statt Verdampfen, insb. zusammen mit Tabak. Zukünftig könnten Risikozonen (z. B. niedriges vs. moderates vs. hohes Risiko) durch Schwellenwerte auf Basis empirischer Arbeiten bestimmt werden.
Keywords: Cannabisgebrauchsstörungen; Tetrahydrocannabinol; Standardjoint