CAR-T-Zellen zur Therapie von Autoimmunerkrankungen - Mougiakakos, Dimitrios (Transfusionsmedizin, 2025)
Die CAR-T-Zell-Therapie hat die Behandlung von Leukämien und Lymphomen der B-Zellreihe revolutioniert. Eine Nebenwirkung ist die Depletion von B-Zellen. Diese unerwünschte Nebenwirkung könnte sich als therapeutisches Prinzip für Autoimmunerkrankungen erweisen, die durch aberrante B-Zellen verursacht werden. So zeigen jüngste Entwicklungen, dass CAR-T-Zellen bei therapierefraktären Autoimmunerkrankungen vielversprechende Ergebnisse erzielen können.
Keywords: CAR-T-Zellen; Autoimmunerkrankungen; B-Zellen; Immunologischer Neustart; Zelltherapie