Entwicklung der Stammzelltransplantation und Zelltherapie in Deutschland: Bericht aus dem Deutschen Register für hämatopoetische Stammzelltransplantation und Zelltherapie (DRST) - Kröger, Nicolaus; Hanke, Franziska; Neidlinger, Helga; Smaili, Samih; Mannes, Sophie; Schuh, Claudia; Eberhard, Hans-Peter; Flossdorf, Sarah; Fleischhauer, Katharina (Transfusionsmedizin, 2025)
Das Deutsche Register für hämatopoetische Stammzelltransplantation und Zelltherapie (DRST) führt die Registrierung der klinischen Aktivität der autologen und allogenen Blutstammzelltransplantation sowie der zellulären Therapien in Deutschland datenschutzrechtlich konform und in dokumentierter trilateraler Übereinkunft mit den klinischen Zentren und der European Society for Blood and Marrow Transplantation (EBMT) durch. Aktuell sind über 88 000 autologe und fast 70 000 allogene Stammzelltransplantationen sowie mehr als 3600 chimeric antigen receptor T-Zell-Therapien (CAR-T) im DRST verzeichnet. Aus den über 25 Jahren dieser Aufzeichnungen ergibt sich in den letzten Jahren ein leichter Rückgang der autologen Stammzelltransplantationen, vermutlich aufgrund alternativer Therapieformen. Hingegen lässt sich bei den allogenen Stammzelltransplantationen weiterhin ein Anstieg verzeichnen, was auf einen starken Anstieg des Alters der Patienten, denen diese Therapiemöglichkeit angeboten werden kann, sowie auf eine Anpassung der Indikationsstellung hin zu akuten Leukämien und myeloischen Neoplasien zurückzuführen ist. Die CAR-T-Aktivität ist vor allem für das multiple Myelom angestiegen, und es ist zu erwarten, dass dieser Trend sich mit Einschluss weiterer Entitäten wie den Autoimmunerkrankungen weiter fortsetzt. Durch das DRST werden zudem retrospektive Studien zu spezifischen Fragestellungen ermöglicht, was seine wichtige Rolle für medizinische, wissenschaftliche und gesundheitspolitische Fragen unterstreicht.
Keywords: Blutstammzelltransplantation; CAR-T-Therapien; Deutsches Register; EBMT