Die endoskopische retrograde Cholangiopankreatikografie vor Gallenblasenentfernung – eine unheilige Allianz? - Fischer, Lars; Halavach, Kiryl; Brahomov, Byulen; Huck, Björn; Kolb, Gerd; Huber, Boris; Erhardt, Carolin; Segendorf, Cornelia; Fischer, Erika; Koschny, Ronald; Feißt, Manuel (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Die endoskopische retrograde Cholangiopankreatikografie (ERCP) wird im Zusammenhang mit der Cholezystektomie (CHE) u. a. bei Verdacht auf Gallengangssteine durchgeführt. Die ERCP ist aufgrund ihrer Invasivität eine endoskopische Untersuchung mit relevanter Morbidität und Mortalität und kann einen Einfluss auf den perioperativen Verlauf bei CHE haben.Im Rahmen dieser retrospektiven und monozentrischen Studie wurden konsekutiv alle Patienten von 01.07.2018 bis 31.12.2022, die sich in Baden-Baden einer CHE unterzogen, untersucht. Als statistisch signifikant wurden in dieser explorativen Studie p-Werte < 0,05 bewertet.Es wurden 942 Patienten mit Gallenblasenoperationen (CHE) erfasst. Davon hatten 158 Patienten (17%) mindestens eine präoperative ERCP (präERCP). Während dieser präERCP wurden bei 89 Patienten (56,3%) ein oder mehrere Steine entfernt bzw. Eiter entlastet. Patienten mit präERCP unterschieden sich signifikant bez. OP-Verfahren (laparoskopisch, Konversion, offen), OP- und Liegedauer, Notwendigkeit einer Konversion, einer operativen Revision, Morbidität und Mortalität von Patienten ohne präERCP. Es zeigte sich allerdings eine systematische Verzerrung, d. h. Patienten mit präERCP waren signifikant älter, häufiger männlichen Geschlechts und kränker (ASA-Klassifikation). Die multiplen Regressionsmodelle erwiesen die präERCP als signifikanten Faktor für Konversions- bzw. offene Cholezystektomie und für das Auftreten von postoperativen Komplikationen nach CHE.Die präERCP ist bei der CHE mit signifikant mehr Konversionen, verlängerter OP-Zeit und erhöhter postoperativer Komplikationsrate assoziiert. Patienten könnten daher vom Mindset „Surgery first“, also der primären Cholezystektomie, profitieren.
Keywords: Cholezystektomie; Patientensicherheit; Konversion, ERCP; Morbidität, Mortalität; Komplikationen; Choledochussteine