Doppelte Facharztschiene: Die Versorgungsbeiträge des vertragsärztlichen und des krankenhausgebundenen Strangs zu ausgewählten Parametern der fachärztlichen Versorgung - Hahn, Ursula; Koch, Joerg; Kellner, Ulrich (Das Gesundheitswesen, 2025)
Die fachärztliche Versorgung wird von krankenhausgebundenen Fachärzten und Fachärzten der vertragsärztlichen Versorgung getragen. Vor allem der vertragsärztliche Strang der sogenannten doppelten Facharztschiene steht in der Kritik. In dieser Arbeit wurde auf Basis von öffentlich zugänglichen Sekundärdatenquellen (Statistisches Bundesamt, Kassenärztliche Bundesvereinigung und Bundesärztekammer) die Relevanz der Stränge zu den Versorgungsparametern Dichte des regionalen (Standorte) und fachlichen (Fachabteilungen und Facharztpraxen) Versorgungsnetzwerks, Verteilung von Fachärzten sowie Fallzahlen quantifiziert und bewertet. Unterschiede nach Fächern und Veränderungen von 2012 zu 2022 wurden nach Verteilung von Fachärzten ermittelt. 2022 dominierte der vertragsärztliche Strang deutlich das Versorgungsnetzwerk in regionaler (vertragsärztlicher Anteil 96%) und fachbezogener (89%) Hinsicht. Auf ihn entfielen 86% aller ambulanten / stationären Fälle und 90% aller ambulanten Fälle. Etwas weniger als 50% waren ambulant tätige Fachärzte (nach Köpfen) bzw. entfiel auf vertragsärztliche Vollzeitäquivalente. Fachspezifisch wichen die Verteilungen von Fachärzten stark ab, die relativen Anteile nach Strängen blieben im Vergleich zu 2012 weitgehend konstant. Da die Datenquellen nicht harmonisiert sind, waren für Aufbereitung und Interpretation der parameterspezifischen Daten zum Teil Umrechnungen und Kompromisse notwendig. Im Sinne der Transparenz wurde jedoch auf Hochrechnungen und Gewichtungen (auch im Hinblick auf Unterschiede im Aufwand bei ambulanten und stationären Patienten) verzichtet. Die aus der Verfügbarkeit bzw. dem Handling resultierenden Verzerrungen werden nach Art und Richtung benannt. Sie sind jedoch zu den eindeutig interpretierbaren Daten nachrangig. Die Dimensionen der berichteten Ergebnisse können als robust angesehen werden. Mit Blick auf die deutliche Dominanz der vertragsärztlichen Schiene wäre eine Zentralisierung der fachärztlichen Versorgung im Krankenhaus mit erheblichen Herausforderungen verbunden. Bevor eine Reform gefordert wird, sollte die Kritik an der doppelten Facharztschiene einerseits mit Daten belegt und andererseits deren Vorteile in der wissenschaftlichen Diskussion gewürdigt werden.
Keywords: Doppelte Facharztschiene; vertragsärztliche Versorgung; fachärztliche; Versorgung; krankenhausgebundene Versorgung