Crack-Konsum als Herausforderung für die Drogenhilfe: Pragmatismus als Schlüssel für wirksame Maßnahmen. Wie Zürich offene Drogenszenen verhindert - Meyer, Florian (Suchttherapie, 2025)
Die Stadt Zürich betreibt seit über drei Jahrzehnten Drogenkonsumräume (Kontakt- und Anlaufstellen K&A genannt), seit 2004 mit spezifischen Räumen für den inhalativen Konsum von Crack. Obschon Menschen mit einer Crack-Abhängigkeit somit seit mehr als zwei Jahrzehnten versorgt werden, stand Zürich im Sommer 2023 – knapp 30 Jahre nach der Schliessung der weltbekannten offenen Drogenszene am Bahnhof Letten – vor der Herausforderung einer neuen offenen Drogenszene. Aufgrund einer städtebaulichen Entwicklung musste eine der beiden zentral gelegenen Kontakt- und Anlaufstellen an den Stadtrand verlegt werden. Die verringerte Attraktivität dieses Standorts sowie die hohe Verfügbarkeit von Kokain (darauf basiert Crack) führten dazu, dass sich innert weniger Monate eine kleine offene Drogenszene in einem Park bilden konnte. In der Folge entstand hoher politischer und medialer Druck. Die Stadt musste rasch eine Lösung finden. Mittels Containern konnte im November 2023 eine temporäre K&A in der Innenstadt eröffnet werden. Dank dieser, gekoppelt an ein Bündel an Massnahmen, konnte die offene Drogenszene rasch wieder ein-gedämmt werden. Neben einem bedürfnisgerechten Angebot an Drogenkonsumräumen ist ein wichtiger Schlüssel zur Vermeidung von offenen Drogenszenen, dass der Kleinhandel mit illegalen psychoaktiven Substanzen in den Einrichtungen toleriert wird. Was in der Deutschschweiz seit Jahrzehnten erprobt und unbestritten ist, ist im Rest von Europa (noch) undenkbar. Mit der Folge, dass Menschen mit einer Abhängigkeitserkrankung unter Umständen die notwendigen medizinischen und sozialarbeiterischen Hilfen nicht erhalten.
Keywords: Crack; Offene Drogenszenen; Drogenkonsumräume; Massnahmen; Zürcher Modell