Udine – Pergine – Zwiefalten - Düsberg, Kirsten Maria; Witner, Katharina; Müller, Thomas (Nervenheilkunde, 2025)
Der vorliegende Beitrag analysiert die Geschichte der aus dem Kanaltal stammenden Patient*innen der psychiatrischen Anstalt Udine, die im Mai 1940 von Udine in die Anstalt Pergine (Trento) und von dort mit einem Transport aus Norditalien stammender Patient*innen in die württembergische Heil- und Pflegeanstalt Zwiefalten verbracht wurden. Entgegen der zeitgenössischen Darstellung handelt es sich hierbei, wie hier gezeigt wird, nicht um eine „freiwillige Option“, sondern um Zwangsverschickungen. Die transnationale Forschung zur Geschichte der Psychiatrie im Nationalsozialismus erhellt diesen Vorgang und hält neue historische Aspekte dieser Zwangsumsiedlungen bereit, die im Rahmen faschistischer und nationalsozialistischer „Homogenisierungsprojekte“ der Bevölkerung im vorliegenden Fall räumlich im Alpen-Adria-Raum und Südtirol sowie ideologisch auch in die nationalsozialistische Erbgesundheitspolitik einzuordnen sind.
Keywords: Psychiatrie; Hitler-Mussolini-Pakt; Norditalien; Württemberg; Zwiefalten