Geistesgeschichte und Psychiatriereform: ein Blick auf Italien, Großbritannien und Deutschland - Becker, Thomas; Weinmann, Stefan; Gühne, Uta (Das Gesundheitswesen, 2025)
Ideen und Gesellschaftsgestaltung stehen in Wechselwirkung. In diesem Artikel werden Beziehungen zwischen Ideengeschichte und Psychiatriereform in Italien, Großbritannien und Deutschland untersucht. Die italienische Reform bezieht sich auf Jean-Paul Sartre, Michel Foucault, die Phänomenologie und Antonio Gramsci, im Zentrum stehen die Themen Person-Rechte und Teilhabe. Diagnostische Konzepte werden im Reformprozess (zunächst) hintangestellt. In Großbritannien imponieren Traditionen des Empirismus, evangelikale Traditionen der Armen- und Psychisch-Kranken-Hilfe und die Institutionskritik (Erving Goffman) neben hochwertiger Versorgungsforschung. In Deutschland waren Foucault, Goffman, die anthropologisch-phänomenologische Psychiatrie und internationale Impulse wesentlich. In den Psychiatriereformen imponieren in Italien die Radikalität der Institutionskritik und die Transformation zur Gemeindepsychiatrie (bei knappen Ressourcen), in Großbritannien eine über die politischen Lager reichende Orientierung auf Gemeindepsychiatrie, Evidenz- und Rechte-Orientierung mit neoliberalen Elementen, in (der Bundesrepublik) Deutschland die Psychiatrie-Enquête mit der Reform psychiatrischer Fachkrankenhäuser, dem Erhalt großer psychiatrischer Institutionen, einer relativ späten gemeindepsychiatrischen Transformation und einem in jüngerer Zeit starken Schub für integrierte Versorgungsformen.
Keywords: Psychiatriereform; Ideengeschichte; Italien; Großbritannien; Deutschland; Gesundheitsversorgung