Zufriedenheit von Post-COVID-Patienten in der Rehabilitation - Kupferschmitt, Alexa Alica; Hinterberger, Thilo; Indin, Sebastian; Hermann, Christoph; Jöbges, Michael; Kelm, Stefan; Sütfels, Gerhard; Löw, Thomas H; Köllner, Volker (Die Rehabilitation, 2025)
Die häufigsten Symptome des PCS sind anhaltende Fatigue und kognitive Störungen, welche Aktivität und Teilhabe im Beruf und im täglichen Leben erheblich beeinträchtigen. Es gibt zunehmend Evidenz für die Effektivität rehabilitativer Behandlungsansätze. Nichtsdestotrotz werden v. a. in den sozialen Medien Stimmen laut, die die Rehabilitation beim PCS negativ bewerten und über teilweise gravierende subjektive Verschlechterungen berichten. Ziel dieser Studie ist es, den subjektiven Behandlungserfolg und die Zufriedenheit stationärer PCS-Patienten mit der Rehabilitation zu objektivieren.Im Rahmen einer prospektiven Multicenter-Kohortenstudie (N=1028) wurden der subjektive Behandlungserfolg und die Patientenzufriedenheit (ZUF-8) am Ende der PCS-Rehabilitation untersucht (PCS-Reha-Indikationen: Duale Reha, Psychosomatik, Neurologie und Pneumologie). Häufigkeitsanalysen, Mittelwertvergleichen, Korrelationsanalysen und Regressionsmodelle kamen zum Einsatz.Der subjektive Behandlungserfolg wird über alle PCS-Reha Indikationen hinweg als gut bis sehr gut eingeschätzt. Ca. 62% der PCS-Patienten erleben eine Besserung der körperlichen Beschwerden, ca. 58% eine Besserung des psychischen Wohlbefindens. Der Allgemeinzustand und die Leistungsfähigkeit besserten sich bei 62% und 47% der Patienten. Werden alle Kategorien des Behandlungserfolges in der Zusammenschau betrachtet, so besserten sich bei 87.5% mindestens ein Bereich. Die Behandlungsqualität wurde über alle Indikationen hinweg zu ca. 90% mit gut bis ausgezeichnet bewertet. Etwa 90% der PCS-Patienten würden die Rehabilitation weiterempfehlen bzw. wiederkommen. Die globale Patientenzufriedenheit korreliert zu r=–0,727 (p<0,001) mit der subjektiv erlebten psychischen Entlastung, nicht aber mit dem 6-Minuten-Gehtest (6MWT) als somatischem Surrogatparameter. Die Regressionsanalysen zeigten, dass lediglich die Verbesserung der Depressivität signifikant Einfluss auf die Patientenzufriedenheit und den subjektiven Behandlungserfolg hat, nicht aber die Verbesserung der Gehstrecke oder die sozialmedizinische Beurteilung (Leistungsvermögen allgemeiner Arbeitsmarkt).PCS- Rehabilitanden waren über alle untersuchten Indikationen hinweg mit dem Therapieprogramm zufrieden und erlebten einen Behandlungserfolg. Von der ganz überwiegenden Mehrzahl der PCS-Rehabilitanden wird eine multimodale Rehabilitation als hilfreich empfunden.
Keywords: Post-COVID-19 Syndrom; Post-COVID Rehabilitation; Patientenzufriedenheit; subjektiver Behandlungserfolg; mutlimodales Behandlungsprogramm