Klinische Erfahrungen und Expertenempfehlungen zum Einsatz von Selinexor in der Therapie des Multiplen Myeloms - Engelhardt, Monika; Brioli, Annamaria; Gärditz, Sabine; Hentrich, Marcus; Kortüm, Martin; Mai, Elias K.; Merz, Maximilian; Salwender, Hans; Wacker, Alexander; Zaiss, Matthias (TumorDiagnostik & Therapie, 2025)
Selinexor besitzt als Exportin-1-Inhibitor einen neuartigen Wirkmechanismus. In Kombination mit Bortezomib und Dexamethason (SVd) ist es zur Behandlung des rezidivierten/refraktären Multiplen Myeloms ab der 2. Linie zugelassen. Bei nicht transplantierbaren Patienten stellt SVd unter dem Gesichtspunkt des Substanzklassenwechsels eine relevante Kombination nach einer Erstlinientherapie mit Daratumumab, Lenalidomid und Dexamethason dar. Klinische Daten belegen, dass insbesondere Proteasom-Inhibitor-naive und Lenalidomid-refraktäre Patienten von SVd profitieren. Der Einsatz von Selinexor-Kombinationen in der klinischen Routine hat gezeigt, dass sie bei patientenindividuell adaptierter Dosierung und mit einer antiemetischen Prophylaxe nach modernem Standard sicher und wirksam einsetzbar sind.
Keywords: Multiples Myelom; Selinexor; Therapiemanagement; Dosisanpassung; Therapiesequenz; Lenalidomid-Refraktärität; Substanzklassenwechsel; antiemetische Propylaxe; Bridging-Therapie