Indikationsspektrum zur Lungentransplantation – Weiterentwicklungen seit den letzten ISHLT-Empfehlungen - Kovacs, Zsofia; Benazzo, Alberto; Jaksch, Peter (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Die Lungentransplantation hat sich seit ihren ersten erfolgreichen Verfahren in den 1960er-Jahren kontinuierlich weiterentwickelt. Die aktuellen Empfehlungen der International Society for Heart and Lung Transplantation (ISHLT) betonen eine zunehmend individualisierte Patientenbewertung, die neben der zugrunde liegenden Lungenerkrankung auch Faktoren wie Begleiterkrankungen, Gebrechlichkeit, Alter und soziale Aspekte berücksichtigt. Die erweiterten Indikationen für Lungentransplantationen spiegeln sich in der verfeinerten Risikobewertung wider, die insbesondere Patienten mit fortgeschrittener chronisch obstruktiver Lungenerkrankung (COPD), idiopathischer pulmonaler Fibrose (IPF) und pulmonaler arterieller Hypertonie (PAH) einbezieht. Zudem wurden die Kriterien für Patienten mit einer Krebserkrankung in der Vorgeschichte sowie solchen mit Infektionen wie HIV oder multiresistenten Erregern flexibilisiert, was zu einer inklusiveren Transplantationspolitik führt. Ein wesentlicher Schwerpunkt liegt auf der frühzeitigen Transplantationsberatung, um den Patienten vor der Entwicklung von akuten Exazerbationen die Möglichkeit einer Transplantation zu eröffnen. Diese aktualisierten Richtlinien zielen darauf ab, sowohl die Überlebensraten als auch die Lebensqualität der Transplantationspatienten durch eine differenzierte und risikoangepasste Entscheidungsfindung zu maximieren.
Keywords: Transplantation; Immunsuppression; interdisziplinär