Akademisierung des Hebammenberufes: Erweiterte Arbeitsfelder und neue Rollen - Plappert, Claudia F.; Zipfel, Stephan; Abele, Harald; Graf, Joachim (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2025)
Seit 2020 ist der Hebammenberuf in Deutschland vollständig akademisiert. Das praxisintegrierende Bachelorstudium bereitet Hebammen umfassend auf die Betreuung von Schwangeren, Gebärenden und Neugeborenen vor. Diese Reform, empfohlen vom Wissenschaftsrat, stärkt die Rolle der Hebamme im modernen Gesundheitssystem und passt sie an die wachsenden Herausforderungen an. Neben der Primärqualifikation gewinnt die Einführung von hebammenspezifischen Masterstudiengängen an Bedeutung. Diese Programme bereiten Hebammen auf spezialisierte Aufgaben vor, wie die Versorgung vulnerabler Bevölkerungsgruppen. Im Rahmen von Masterstudiengängen können Kompetenzen des Advanced Midwifery Practice (AMP) erworben werden. Dieses befähigt die Absolvent/-innen, komplexe Situationen effektiv zu meistern, kontinuierliche, evidenzbasierte Betreuung zu leisten und soziale Ungleichheiten in der Gesundheitsversorgung zu verringern. Vorliegender Artikel skizziert welches Potenzial hierin für die Verbesserung der Versorgungsqualität für Frauen und ihren Familien liegt und welche strukturellen Veränderungen dafür angestoßen werden sollten.
Keywords: Hebammen; Akademisierung; Masterstudiengänge; Advanced Midwifery Practice; Hebammenwissenschaft; Frauengesundheit