Okuläres Schleimhautpemphigoid: Diagnose, Klinik und Therapie - Pleyer, Uwe (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2025)
Das okuläre Schleimhautpemphigoid ist eine seltene, chronisch-fortschreitende Autoimmunerkrankung der Augenoberfläche. Es gehört zu einer Gruppe von Erkrankungen, deren gemeinsames klinisches Korrelat die Störung der Kohäsion an der Basalmembran ist. Charakteristisch sind rezidivierende Entzündungen mit fortschreitender Fibrose der Konjunktiva sowie die Schädigung limbaler Stammzellen. Bei unkontrolliertem Verlauf können schwere morphologische und funktionelle Schäden bis zur Erblindung eintreten. Daher ist die kritische Wahrnehmung initial subtiler Befunde und eine frühzeitige diagnostische Abklärung von großer Bedeutung. Ziel der immunmodulativen Therapie ist es, die zugrunde liegende Entzündung zu kontrollieren und die Progression der Fibrose zu verhindern, um schwerwiegende Komplikationen zu vermeiden.
Keywords: Autoimmundiagnostik; okuläres Pemphigoid; Schleimhautpemphigoid; Symblepharon; vernarbende Konjunktivitis