Digitale Kardiologie in Studium und Weiterbildung - Lawin, Dennis; Hubricht, Dominik; Bergt, Ilja; Billig, Hannah (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Die Digitalisierung eröffnet Chancen, medizinisches Wissen jederzeit zugänglich zu machen. Aktuell werden digitale Tools wie Clinical Decision Support-Systeme, Leitlinien, Score-Kalkulatoren sowie spezialisierte Apps in der ärztlichen Weiterbildung und im klinischen Alltag genutzt. Auch eLearning-Plattformen, virtuelle Fallstudien und Simulationen unterstützen Medizinstudierende und Ärzt*innen in ihrer Qualifizierung. Digitale Tools spielen zudem eine wichtige Rolle in der Kommunikation unter Ärzt*innen und mit der Öffentlichkeit via Social Media. Allerdings fehlt es an standardisierten Qualitätskriterien für diese Inhalte, was eine kritische Prüfung der Vertrauenswürdigkeit erfordert. Trotz des Potenzials sind digitale Lehrinhalte noch unzureichend im Studium verankert. Eine stärkere Integration könnte das Lernen zukunftsorientiert weiterentwickeln und die Ausbildungsqualität verbessern.
Keywords: Apps; digital; Kardiologie; Studium; Weiterbildung