Digitalisierung im Fokus der Subdisziplinen – Teil I: Rhythmologie - Hillmann, Henrike A. K.; Linz, Dominik (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Digitalisierung spielt im Bereich der Rhythmologie eine immer größer werdende Rolle. Durch den Einsatz sogenannter Wearables ist es inzwischen u. a. möglich, Vorhofflimmern leitliniengerecht zu diagnostizieren, Symptom-Rhythmus-Korrelationen zu erheben und die Arrhythmielast zu überwachen. Durch Telemonitoring und den Nutzen digitaler Geräte, Sensoren und Innovationen wie vokaler Biomarker kann die Überwachung herzinsuffizienter Patienten optimiert und möglichen Hospitalisierungen vorgebeugt werden. Der Einsatz künstlicher Intelligenz in der Rhythmologie hat nicht nur das Potenzial, die EKG-Diagnostik zu optimieren, sondern Krankheitsbilder frühzeitig zu erkennen bzw. das Auftreten verschiedener Erkrankungen vorherzusagen. Neben dem großen Potenzial müssen Limitationen und Herausforderungen der Digitalisierung künftig adressiert werden, um eine noch bessere Eingliederung neuer Tools in den klinischen Alltag zu ermöglichen.
Keywords: Telemonitoring; künstliche Intelligenz; digitale Geräte; Wearables; Photoplethysmografie