Forensisch-psychiatrische Patient:innen mit Unterbringungsgrundlage § 63 StGB in Mecklenburg-Vorpommern – Ergebnisse einer Machbarkeitsstudie zur Entwicklung einer Stichtagserhebung im Maßregelvollzug - Köppen, Katja; Walde, Peggy; Völlm, Birgit (Psychiatrische Praxis, 2025)
Um die Umsetzbarkeit einer deutschlandweiten Erhebung der Patientenpopulation im Maßregelvollzug sicherzustellen, wurde im Rahmen einer Machbarkeitsstudie eine Vollerhebung aller Patient:innen mit Unterbringungsgrundlage § 63 StGB in Mecklenburg-Vorpommern durchgeführt. Mitarbeitende teilnehmender Kliniken füllten einen Onlinefragebogen zu biografischen, klinischen und rechtlichen Daten aus, die deskriptiv ausgewertet wurden. Der Dateneingabeprozess wurden begleitet und kritisch überprüft. Es wurden Daten von N=145 Patient:innen erhoben (M=42 Jahre). Die häufigste Diagnose war Schizophrenie, die Hälfe der Patient:innen hatte eine komorbide Substanzkonsumstörung. Die Unterbringungsdauer war länger als im gesamtdeutschen Durchschnitt. Auffallend war der geringe Anteil evidenzbasierter Behandlungsangebote. Die Pilotstudie zeigt, dass die Durchführung einer bundesweiten Stichtagserhebung praktisch machbar ist und die Herausforderungen lösbar sind. Ein inhaltlicher Fokus sollte dabei auf Therapieangeboten und deren Einfluss auf Verlaufsindikatoren liegen.
Keywords: Forensische Psychiatrie; Maßregelvollzug; Stichtagserhebung; Machbarkeitsstudie