Sportvereine als Setting der psychischen Gesundheitsförderung bei Kindern und Jugendlichen - Koschig, Maria; Müller, Michéle; Röhrig, Julia; Riedel-Heller, Steffi G.; Conrad, Ines (Psychiatrische Praxis, 2025)
Vereinsarbeit ist niedrigschwellig und erreicht ca. 60% junger Menschen. Ziel war die Evaluation der Fortbildung „Psychisch fit im Sportverein“ des Vereins „Irrsinnig Menschlich e.V.“. Übungsleiter:innen werden über psychische Krisen aufgeklärt.In einer Prä-Post-Befragung (N=181) wurden der Stellenwert des Themas psychische Gesundheit, Einstellungen und Erfahrungen mit psychischen Krisen erfasst.48% der Übungsleiter:innen (51,9% weiblich, M Alter 32 Jahre) waren besorgt um die psychische Gesundheit ihrer Trainees und 73,3% bewerteten das Thema „Psychische Gesundheit“ als wichtig. Die eigene Erfahrung einer psychischen Krise beeinflusste die eigenen Einstellungen (β=− 0,24).Die Fortbildung konnte in kurzer Zeit eine heterogene Gruppe erreichen, diese informieren, sensibilisieren und motivieren, sich mit psychischen Krisen auseinanderzusetzen. Übungsleiter:innen können eine wichtige Rolle in der Gesundheitsförderung einnehmen.
Keywords: Prävention; psychische Gesundheit; Verein; Stigma; Fortbildung