Tötungsdelikte in Kliniken für Psychiatrie aus der Metaperspektive eines Bundeslandes - Bramesfeld, Anke; Schirrmacher, Gesa (Psychiatrische Praxis, 2025)
Tötungsdelikte in Kliniken für Psychiatrie sind seltene, aber wiederkehrende Ereignisse. Anhand administrativer Meldungen werden Tötungsdelikte der Jahre 2016 bis 2024 in niedersächsischen Kliniken für Psychiatrie untersucht. 8 vollendete und 5 versuchte Tötungsdelikte wurden gemeldet. Alle erfolgten in der Erwachsenenpsychiatrie und alle bis auf eine Tat auf geschlossenen Akutstationen. In der Mehrzahl drang die Täterin/der Täter in ein fremdes Patientenzimmer ein. Unter den Opfern waren mehrere mit erhöhtem Pflegebedarf aufgrund körperlicher oder geistiger Beeinträchtigungen. Die Mehrzahl der Täter war freiwillig oder nach Betreuungsrecht untergebracht. Schlussfolgerung: Die meisten Tötungsdelikte erfolgten nicht durch Personen, die als akut fremdgefährdend eingeschätzt waren. Akutstationen sollten einen stärkeren Fokus auf den präventiven Opferschutz legen: durch die Installation von abschließbaren Patientenzimmertüren und verstärktem Schutz von körperlich oder geistig fragilen Personen mit erhöhtem Pflegebedarf.
Keywords: Psychiatrie; Tötungsdelikt; Akutstation; Patientensicherheit; Prävention