Synthetische Cannabinoide: eine narrative Übersicht - Preuss, Ulrich W.; Hoch, Eva M. (Suchttherapie, 2025)
Die seit einigen Jahren verfügbaren synthetischen Cannabinoiden (SC) zählen zu den NPS (neue psychoaktive Substanzen). Bei SC handelt es sich um eine sehr heterogene Gruppe von Substanzen mit häufig stark agonistischer Wirkung auf Cannabisrezeptoren, die beim Konsum vielfältige, zum Teil gesundheitsgefährdende Wirkungen auslösen können. Die SC gelten als die am häufigsten konsumierten NPS. Ziel dieser narrativen Übersicht ist es, aktuelle Kenntnisse hinsichtlich Pharmakologie, Epidemiologie, Wirkungen, Diagnostik und Risiko von Konsumstörungen sowie Behandlungsansätzen darzustellen.
Keywords: Neue pychoaktive Substanzen; Synthetische Cannabinoide; Cannabisrezeptor Agonisten; Epidemiologie; Klinische Wirkungen