Wenn man im Lungen-CT findet, was man gar nicht gesucht hat - Die KI hilft dem Zufall auf die Sprünge - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2025)
Mit dem wachsenden Einsatz von Anwendungen der künstlichen Intelligenz (KI) bei der radiologischen (Screening)-Diagnostik werden jetzt immer häufiger maligne Veränderungen im Brustraum gefunden, nach denen man gar nicht gesucht hatte. Eine französische Arbeitsgruppe fand jetzt in einer retrospektiven Studie beim KI-unterstützten Routinemonitoring bei 36 von 3047 Tumorpatient*innen im CT-Bild auch Zeichen einer Lungenembolie (PE). Nur 1 der 36 PE wurde auch von den untersuchenden Ärzten entdeckt.