Update der WHO-Leitlinie zur Diagnostik, medikamentösen Prophylaxe und Behandlung von Influenza - Meixner, Jana; Nußbaumer-Streit, Barbara; Sommer, Isolde (Das Gesundheitswesen, 2025)
An der akuten Atemwegsinfektion Influenza erkranken jährlich über eine Milliarde Menschen weltweit. Die Erkrankung wird von Mensch zu Mensch über die Luft, kontaminierte Hände oder Gegenstände übertragen. Zur Behandlung von Patient*innen sowie zur Prophylaxe exponierter Personen stehen antivirale und immunmodulatorische Medikamente zur Verfügung, zur Diagnose der Influenza reverse Transkriptions-Polymerase-Kettenreaktion (RT-PCR), Nukleinsäure-Amplifikationstests (NAATs) und Schnelltests. Ziel. Das Ziel dieser Leitlinie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) ist es, Empfehlungen zur Diagnostik und medikamentösen Behandlung beziehungsweise Prophylaxe von Influenza zur Verfügung zu stellen.Das Update dieser Leitlinie wurde nach den Standards für vertrauenswürdige Leitlinien durchgeführt. Die Empfehlungen basieren auf systematischen Übersichtsarbeiten zur Sicherheit und Wirksamkeit dieser Behandlungen. Berücksichtigt wurden das Ausmaß von Nutzen und Schaden von Behandlungen, die Vertrauenswürdigkeit der Evidenz, sowie die Bedürfnisse von Gesundheitsfachleuten und Patient*innen.Bei nicht schwer verlaufender Influenza gibt es eine bedingte Empfehlung für den Einsatz von Baloxavir, wenn das Risiko für einen schweren weiteren Krankheitsverlauf hoch ist. Bei einem entsprechend geringen Risiko sind antivirale Medikamente nicht empfohlen. Eine starke Empfehlung gibt es auch gegen den Einsatz von Antibiotika, wenn eine bakterielle Co-Infektion unwahrscheinlich ist. Bei schwerer Influenza wird Oseltamivir bedingt empfohlen. Nicht empfohlen werden Peramivir und Zanamivir sowie Makrolid-Antibiotika (bei Fehlen einer Co-Infektion), mTOR-Inhibitoren, Plasmatherapie und Kortikosteroide. Zur Vorbeugung bei asymptomatischen Personen, die saisonalen Influenzaviren ausgesetzt waren und im Krankheitsfall ein hohes Risiko für eine stationäre Behandlung hätten, wird eine bedingte Empfehlung für Baloxavir und Oseltamivir ausgesprochen. Bei zoonotischer Influenza werden neben Baloxavir und Oseltamivir auch Laninamivir und Zanamivir bedingt empfohlen, unabhängig vom individuellen Risiko. Zur Diagnostik wird bei Verdacht auf Influenza der Einsatz des NAAT oder des digitalen Immunoassays (DIA) empfohlen, bei Verdacht auf schwere Influenza die Verwendung des Nukleinsäure-Amplifikationstests (NAAT).
Keywords: Influenza; Leitlinie; WHO