Prädiktoren und Häufigkeit von Zwangsmaßnahmen in der Erwachsenenpsychiatrie: Eine retrospektive Analyse über vier Jahre - Meier, Julian; Maier, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2025)
Untersuchung soziodemographischer und klinischer Merkmale von Personen, die mittels Fürsorgerischer Unterbringung (FU) hospitalisiert wurden und freiheitsbeschränkende Maßnahmen (FM) erfuhren.Retrospektive Analyse anonymisierter Routinedaten über vier Jahre von 14 856 Behandlungsfällen aus der stationären Erwachsenenpsychiatrie eines größeren Schweizer Kantons. Berücksichtigt wurden soziodemografische und klinische Merkmale sowie FU und FM.29,9% der stationären Aufnahmen erfolgten per FU, häufiger bei älteren, weniger gebildeten und sozial benachteiligten Personen. Organische psychische Störungen und Schizophrenie wiesen die höchsten FU-Raten auf. Bei 38,3% der FU-Fälle wurden weitere FM wie Isolation durchgeführt. Die FU-Rate stieg bis zum Jahr 2023 an (von 29% auf 33%).FU und FM betreffen überproportional schwer psychisch Erkrankte mit hoher Symptombelastung und spezifischen soziodemographischen Risikomerkmalen.
Keywords: Zwangsmaßnahmen; Fürsorgerische Unterbringung; Psychiatrie; Soziodemografie; Klinische Daten