Zur faktoriellen Struktur der dispositionellen Selbstkontrollkapazität, gemessen mit der SCS-K-D - Röder, Heiko; Clausner, Hanna-Pauline; Reinsch, Juliane; Lamlé, Patricia; Watzke, Stefan (Nervenheilkunde, 2025)
Ziel: Selbstkontrollkapazität subsummiert Aspekte von Impulskontrolle und Selbstdisziplin und ermöglicht es, Versuchungen zu widerstehen und langfristige Ziele zu erreichen. Die Verbesserung der verfügbaren Selbstkontrollkapazität ist ein zentrales Ziel in der modernen Psychotherapie. International werden verschiedene Konzeptionen diskutiert. Diese Studie untersucht die faktorielle Struktur einer deutschen Skala zur Selbstkontrollkapazität (SCS-K-D). Die 3 dominierenden zweifaktoriellen Modelle wurden dem einfaktoriellen Modell der Originalautoren sowie einem weiteren zweifaktoriellen Modell und einem neuen itemreduzierten einfaktoriellen Modell gegenübergestellt.Methode: Die SCS-K-D wurde zu 2 Messzeitpunkten zusammen mit Indikatoren psychischer Belastung an einer Stichprobe Berufsauszubildender (n = 540) erhoben. EFA und CFA wurden zur Strukturanalyse eingesetzt, Korrelationen mit Validitätsmaßen zur Prüfung des praktischen Nutzens der konkurrierenden Modelle berechnet.Ergebnisse: Das ursprüngliche Modell von Tangney et al. zeigte einen schlechten Modell-Fit und unterlag im Vergleich den zweifaktoriellen Modellen. Hinsichtlich des praktischen Nutzens zeigte sich jedoch kein bedeutsamer Unterschied zwischen ein- und mehrfaktorieller Auswertung.Schlussfolgerung: Die Auswertung mittels des neuen itemreduzierten einfaktoriellen Modells ist allen kontrastierten Ansätzen hinsichtlich Mess- und Auswertungsökonomie überlegen. Für spezifische Fragestellungen bietet sich das gut validierte und ökonomische zweifaktorielle Modell nach Morean et al. an.
Keywords: Selbstkontrollkapazität; Validität; Faktorenstruktur; Messökonomie; Berufsschülerinnen