Psychiatrische Konsile am Allgemeinkrankenhaus - Lübbeling, Niklas; Ueberberg, Bianca; Sartorius, Reinhard; Assion, Hans-Jörg (Nervenheilkunde, 2025)
Durch die zunehmende Spezialisierung der Kliniken und das häufige Auftreten psychischer Erkrankungen bei somatisch behandelten Patienten, welche die Versorgung erschweren, gewinnt die Konsiliarpsychiatrie zunehmend an Bedeutung. Ziel dieser Studie war die Untersuchung der konsiliarpsychiatrischen Tätigkeit und deren Bedeutung für die Versorgung dieser Patienten.Retrospektiv wurden 968 Konsile für 4 somatische Kliniken in Dortmund (2017–2021) analysiert.Bei 750 Konsilen wurde eine Diagnose gestellt, davon in 583 Fällen eine Erstdiagnose. Am häufigsten wurden Diagnosen aus dem Bereich der affektiven Störungen festgestellt. Während der COVID-19-Pandemie wurden signifikant mehr Erstdiagnosen gestellt sowie Psychotherapien empfohlen.Die Studie deutet auf die Relevanz der Integration der Konsiliarpsychiatrie in die Behandlung somatischer Krankheiten hin. Frühzeitige Klärung psychiatrischer Diagnosen sowie deren Behandlung bei somatischen Patienten könnten positive Effekte auf die Genesung haben und Kosten im Gesundheitswesen senken.
Keywords: Konsiliarpsychiatrie; Somatik; Diagnostik; Therapie; COVID-19