3D-gedruckte Schablonen für Physician-modified Endografts – aktuelle Konzepte und neue Workflows - Frenzel, Sabrina; Stana, Jan; Hagl, Christian; Grefen, Linda; Tsilimparis, Nikolaos; Grab, Maximilian (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Zur Therapie komplexer Bauchaortenaneurysmata kommen fenestrierte oder gebranchte Prothesen zur Anwendung. Bei langen Lieferzeiten für individualisierte Prothesen werden in dringenden Fällen „Physician-modified Endografts“ (PMEG) eingesetzt. Bei dieser Technik werden die genauen Lokalisationen der Fenestrierungen am Computertomografiedatensatz des Patienten ausgemessen, manuell vom Operateur auf die 3-dimensionale Oberfläche der Prothese übertragen und die Fenestrierungen entsprechend in die Endoprothese geschnitten. Dieser Prozess ist stark von der Erfahrung des Operateurs abhängig. Diese Arbeit gibt einen Überblick über aktuelle Prozesse der Modifizierung und stellt einen neuen, vereinfachten Workflow vor, um eine Schablone zur Modifizierung innerhalb von 12 h nach Erhalt des CT-Datensatzes herzustellen.Präoperative CT-Datensätze dienten als Grundlage zur Entwicklung der patientenspezifischen Schablonen. Die 3-dimensionalen, individualisierten Schablonen sollten mit einem transparenten Material additiv gefertigt werden und über die Standardrohrprothesen gelegt werden. Durch die Transparenz des Materials und die Möglichkeit der Rotation der Prothese innerhalb der Schablone sollte die optimale Position der Fenestrierungen auf der Prothese erfahrungsunabhängig gefunden werden.Anhand von CT-Daten (n = 22) wurden patientenspezifische Schablonen zur Modifikation von Prothesen entwickelt und additiv gefertigt. Für jedes Schablonendesign konnte der Segmentierungs-, Konstruktions- und additive Fertigungsprozess innerhalb von 12 h in einem standardisierten Herstellungsverfahren realisiert werden. Materialtransparenz, Schablonendesign sowie ein einfaches Handling der Schablonen ermöglichten erfahrungsunabhängig die Positionierung der Fenestrierungen. Schlecht auflösende CT-Datensätze, extreme Kurvaturen oder Winkel der Aorta galten als Ausschlusskriterium.Die patientenspezifischen Schablonen konnten innerhalb von 12 h in einem standardisierten Verfahren mit einfachem Entwicklungsprozess erstellt werden. Die transparenten Schablonen stellen einen weiteren Schritt in Richtung patientenindividuelle Medizin dar.
Keywords: Schablone; EVAR; additive Fertigung; Aortenaneurysma; Physician-modified Endograft