Pathologisierung von LSBTQIA*-Personen in der Psychiatrie, Psychosomatischen Medizin und Psychotherapie – historische Kontinuitäten und Implikationen für die ärztliche Ausbildung und Praxis - Halcour, Sophie; Bartel, Heike; Paslakis, Georgios (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Die andauernde Pathologisierung und Kriminalisierung sexueller und geschlechtlicher Minderheiten führt dazu, dass LSBTQIA*-Personen aufgrund von Minoritätenstress signifikant häufiger von psychischen Erkrankungen betroffen sind. Es wird ein Zusammenhang zwischen der Beteiligung von Psychiater*innen und Psychotherapeut*innen an der systematischen Pathologisierung von LSBTQIA*-Personen in der Vergangenheit und den damit einhergehenden Implikationen für die ärztliche Weiterbildung und Praxis in der Gegenwart hergestellt.Heuristische Verfahren der Erkenntnisgewinnung, mittels Literaturrecherche, mit Fokus auf der Geschichte der (Ent-)Pathologisierung sexueller und geschlechtlicher Minderheiten sowie den damit verbundenen historischen Kontinuitäten.Es lassen sich verschiedene Beispiele für historische Kontinuitäten der Pathologisierung von LSBTQIA*-Personen finden. Zwar gab es in den letzten Jahren ein erhöhtes Bewusstsein für die Wichtigkeit von Vermittlung von Diversitätsaspekten im Medizinstudium, jedoch stellt die medizinhistorische Auseinandersetzung mit der Pathologisierung sexueller und geschlechtlicher Minderheiten weiterhin eine Notwendigkeit dar.Eine „aktive Entpathologisierung“ kann nur über eine inhaltliche Auseinandersetzung mit der medizinisch-psychiatrischen Vergangenheit erreicht werden und beinhaltet die Implementierung dieser Inhalte ins Medizinstudium, als Teil der medizinhistorischen Lehre sowie der Fächer Psychiatrie und Psychosomatische Medizin und Psychotherapie und im Rahmen von Anamnesekursen.Diese reflexiven Prozesse müssen sich im Rahmen der psychiatrischen bzw. psychosomatischen Weiterbildung fortsetzen und Assistenzärzt*innen Fortbildungen zu verschiedenen Inhalten dieses Themenkomplexes angeboten werden.
Keywords: Psychotherapie; medizinische Ausbildung; soziale Determinanten; gesundheitliche Ungleichheit; LSBTQIA +