Implementierung eines traumasensiblen Gesamtkonzeptes zur psychotherapeutischen Behandlung von Bewohnenden von Seniorenheimen – Eine qualitative Pilotstudie - Majewski, Julia; Niemann, Sarah; Vogel, Heiner (Psychiatrische Praxis, 2025)
Die Pilotstudie untersucht Hindernisse, Förderfaktoren und Folgen im Rahmen der Umsetzung eines psychotherapeutischen Behandlungskonzepts für Seniorenheimbewohnende mit traumatischen Lebenserfahrungen.Es wurden drei qualitative Fokusgruppeninterviews mit Pflegekräften, Leitungspersonen und Mitarbeitenden aus der Sozialbetreuung durchgeführt und inhaltsanalytisch ausgewertet.Förderfaktoren waren der verbesserte interdisziplinäre Austausch und die fachliche sowie emotionale Unterstützung des Teams. Hemmnisse betrafen vor allem Kommunikationsprobleme im Team und Vorbehalte bei Angehörigen. Es zeigten sich Anzeichen für psychische Verbesserungen bei den Bewohnenden.Das Behandlungskonzept wurde erfolgreich in einer Modelleinrichtung implementiert. Die Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung der Einbindung von Pflegekräften in die psychotherapeutische Versorgung von Bewohnenden von Pflegeeinrichtungen.
Keywords: Gerontopsychologie; psychotherapeutische Versorgung; Psychotherapie mit alten Menschen; Pflegeeinrichtung; Trauma