Thrombophlebitis der oberflächlichen dorsalen Penisvene nach Langstreckenflug: Kasuistik eines Morbus Mondor ohne klassische Risikofaktoren - Rodas Garzaro, Julio; Mirizada, Mirigbal; Moersler, Johannes; May, Matthias; Gilfrich, Christian; Kravchuk, Anton (Aktuelle Urologie, 2025)
Der Morbus Mondor des Penis (PMD) ist eine seltene, meist selbstlimitierende oberflächliche Thrombophlebitis der dorsalen Penisvene. Zu den typischen Risikofaktoren zählen intensive sexuelle Aktivität, peniles Trauma und Gerinnungsstörungen. Wir berichten über den ersten dokumentierten Fall eines PMD, der im Zusammenhang mit einem Langstreckenflug und verlängerter Immobilisation auftrat. Ein 29-jähriger Patient stellte sich mit einer akuten, schmerzhaften Schwellung des Penisschafts nach einem transatlantischen Langstreckenflug vor. Die klinische Untersuchung ergab eine strangförmige Verhärtung entlang der dorsalen Penisvene. Im Doppler-Ultraschall zeigte sich eine 4 cm lange hypoechogene Struktur in der oberflächlichen dorsalen Penisvene, ohne Nachweis venöser Flusssignale. In der nachfolgenden Magnetresonanztomografie konnte eine Beteiligung der tiefen Penisvene, der Vv. pudendae externae sowie sämtlicher Beckenvenen ausgeschlossen werden. Unter konservativer Therapie mit nichtsteroidalen Antirheumatika, topischer Applikation von Heparinsalbe sowie einer Antikoagulation mit niedermolekularem Heparin – später umgestellt auf einen oralen Faktor-Xa-Inhibitor – kam es innerhalb von 4 Wochen zu einer vollständigen Remission. Dieser Fall unterstreicht die Bedeutung einer frühzeitigen Diagnosestellung und konservativen Therapie des PMD. Prolongierte Immobilisation sollte als potenzieller Risikofaktor berücksichtigt werden. Bei prädisponierten Patienten könnte die prophylaktische Gabe von niedermolekularem Heparin vor Langstreckenflügen in Erwägung gezogen werden.
Keywords: Peniler Morbus Mondor; Thrombophlebitis; Langstreckenflug; Doppler-Ultraschall; Antikoagulation