Die Rolle der Adipositas für Inzidenz, Therapie und Prognose des Mammakarzinoms - Briest, Susanne; Aktas, Bahriye (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2025)
In diesem Artikel werden die Epidemiologie, Prognose und Behandlung des Mammakarzinoms sowie deren Zusammenhang mit der Adipositas beschrieben.Brustkrebs ist die häufigste Krebserkrankung bei Frauen. Im Jahr 2020 erkrankten etwa 70 550 Frauen und 740 Männer in Deutschland neu.Adipositas, die weltweit zunimmt, ist ein signifikanter Risikofaktor für die Entwicklung von Brustkrebs, insbesondere nach der Menopause. Frauen mit einem BMI von über 30 haben ein höheres Risiko für aggressivere Tumore und eine schlechtere Prognose. Der Zusammenhang zwischen Übergewicht und Brustkrebs wird durch die erhöhte Östrogenproduktion im Fettgewebe und andere Stoffwechselveränderungen erklärt. Studien zeigen u. a., dass übergewichtige Patientinnen nach neoadjuvanter Chemotherapie eine geringere pathologische komplette Remission und schlechtere Überlebensraten haben. Neben der Chemotherapie beeinflusst die Adipositas auch die Wirksamkeit der endokrinen Therapie und erhöht das Risiko für Komplikationen bei chirurgischen Eingriffen. Insbesondere bei übergewichtigen Frauen besteht ein höheres Risiko für Fernmetastasen und schlechtere Behandlungsergebnisse.
Keywords: Adipositas; Risiko; systemische Therapie; lokoregionäre Therapie; Prognose; Mammakarzinom