Medikamentöse Therapien des Ulcus cruris - Ronicke, Moritz; Erfurt-Berge, Cornelia (Diabetologie und Stoffwechsel, 2025)
Chronische Wunden belasten viele Patienten in Deutschland sowie weltweit. Medikamentöse Therapien spielen aktuell bei den häufigeren Ursachen wie dem Ulcus cruris venosum oder dem Ulcus cruris arteriosum noch eine untergeordnete Rolle, obwohl für einzelne Therapien gute Daten vorliegen. Für seltenere Krankheitsbilder wie Kalziphylaxie, Necrobiosis lipoidica und Pyoderma gangraenosum mangelt es oft an belastbaren Studien. Medikamentöse Behandlungen sind hier jedoch für die Abheilung essenziell. Insgesamt mangelt es bei allen genannten Erkrankungen an zugelassenen Therapien. In diesem Artikel werden mögliche medikamentöse Therapieoptionen bei allen genannten Erkrankungen diskutiert.