Bereitstellung einer deutschsprachigen Übersetzung der Inappropriate and Excessive Guilt Scale zur Erfassung der Neigung zu unangemessenen und übermäßigen Schuldgefühlen bei Kindern und Jugendlichen - Luck, Tobias; Holzknecht, Rachel (Psychiatrische Praxis, 2025)
Bereitstellung einer deutschsprachigen Übersetzung der Inappropriate and Excessive Guilt Scale (IEGS) für die Erfassung der Neigung zu unangemessenen und übermäßigen Schuldgefühlen bei Kindern und Jugendlichen (7–16 Jahre).Durchführung eines nach etablierten internationalen Kriterien vorgegebenen mehrstufigen Übersetzungsprozesses mit zwei zertifizierten Übersetzerinnen einschließlich einer standardisierten Evaluation durch die Befragung von N=10 Kindern und Jugendlichen.Für die Übersetzung der IEGS zeigte sich nach Überarbeitung von vier der 24 Items eine insgesamt gute Verständlichkeit in der Zielgruppe; jüngere Kinder benötigten bei der Durchführung jedoch mehr Unterstützung.Die deutschsprachige Übersetzung der IEGS kann zum Einsatz in der Praxis geeignet sein. Hierfür notwendiger nächster Schritt ist die Bereitstellung spezifischer Normwerte v. a. für die Erfassung entsprechender Schuldgefühle im Rahmen depressiver Störungen.
Keywords: unangemessene und übermäßige Schuldgefühle; Erfassungsinstrument; Depression; ICD-11; DSM-5