Prävention von Schienensuiziden in der Schweiz - Hepp, Urs; Kupferschmid, Stephan; Stulz, Niklaus (Psychiatrische Praxis, 2025)
Untersuchung der zeitlichen Entwicklung von Schienensuiziden in der Schweiz und eines möglichen Einflusses des Präventionsprogramms der Schweizerischen Bundesbahnen (SBB).Deskriptiv-statistische Sekundäranalysen der Schweizer Todesursachenstatistik für den Zeitraum 1969–2023. Die jährlichen Inzidenzraten der Schienensuizide und aller übrigen Suizidmethoden wurden nach Altersgruppen (<30, 30–64,>64 Jahre) und Geschlecht untersucht.Die Schienensuizide folgten bis zum Beginn der 2000er Jahre dem allgemein abnehmenden Trend und erreichten 2004 einen Wendepunkt. Während rund 10 Jahren stieg die Rate für Schienensuizide bis 2013 wieder an, während die allgemeine Suizidrate weiterhin einen Abwärtstrend zeigte. 2013 implementierten die SBB ein multimodales Suizidpräventionsprogramm. Ab 2014 sank die Rate der Schienensuizide.Der Beginn der Präventionsmaßnahmen korreliert mit der Abnahme der Schienensuizide, was die Wirksamkeit der Maßnahmen nahelegt.
Keywords: Suizidprävention; Suizidmethoden; Schienensuizid; Eisenbahnsuizid; Methodenrestriktion