S2k-Leitlinie: Diagnostik und Begutachtung der Berufskrankheit Nr. 4101 Quarzstaublungenerkrankung (Silikose) der Berufskrankheitenverordnung (BKV) - Preisser, Alexandra M.; Eisenhawer, Christian; Cerviș, Luminita I.; Deimling, Andreas; Duell, Melanie; Feder, Inke S.; Heise, Bernhard; Hofmann-Preiß, Karina; Jonigk, Danny; Kraus, Thomas; Ludwig, Kathrin; Nowak, Dennis; Tannapfel, Andrea; Zagrodnik, Fred-Dieter; Worth, Heinrich; Unter Mitwirkung der folgenden Wissenschaftlichen Fachgesellschaften und Institutionen; Deutsche Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin e. V. (DGAUM); Deutsche Röntgengesellschaft e. V. (DRG); Deutsche Gesellschaft für Pathologie e. V. (DGP); Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM); Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung e. V. (DGUV); Vereinigung Deutscher Staatlicher Gewerbeärzte e. V. (VDSG); Bundesverband der Asbestose-Selbsthilfegruppen e. V.; Selbsthilfegruppe Rheinland-Pfalz/Saarland e. V.; Berufsverband Deutscher Pathologinnen und Pathologen e. V.; Bundesverband der Pneumologie, Schlaf- und Beatmungsmedizin e. V. (BdP); Unter Mitwirkung von: Dr. Michael Stegbauer, BG Klinik für Berufskrankheiten, Bad Reichenhall (Pneumologie, 2025)
Das aktuelle Update der Leitlinie berücksichtigt die seit 2016 publizierte wissenschaftliche Literatur sowie Erfahrungen aus der praktischen Anwendung. Sie richtet sich an ärztliche Gutachterinnen und Gutachter, die das Vorliegen einer Quarzstaublungenerkrankung als Berufskrankheit Nr. 4101 der Anlage 1 zur BKV beurteilen und Aussagen zum ursächlichen Zusammenhang mit der beruflichen Exposition, zu funktionellen Folgen und zur Minderung der Erwerbsfähigkeit (MdE) treffen. In der Leitlinie werden aktualisierte Diagnosekriterien, Differenzialdiagnosen und die für die Begutachtung relevanten Untersuchungen samt Bewertung dargestellt. Typische radiologische und pathologische Befunde, Verlaufsformen und Schweregrade der Silikose in Lungenparenchym, Hilus und Mediastinum werden auf Grundlage neuerer Publikationen und Empfehlungen beschrieben. Auch die Sonderform der Lymphknotensilikose und deren Anerkennung als Versicherungsfall der BK Nr. 4101 (und 4112) bei nur geringen Lungenveränderungen wird berücksichtigt. Neue Kapitel behandeln die akute Silikoproteinose und die beschleunigte Silikose – Krankheitsbilder, die durch hohe oder sehr hohe Siliziumdioxidstaubbelastungen über kurze Zeit entstehen. Eine umfangreiche Literaturanalyse weist zudem auf mögliche Zusammenhänge zwischen (auto-)immunbedingten bzw. entzündlich-rheumatischen Erkrankungen und früherer Quarzstaubexposition hin – auch ohne manifeste Silikose. Die Autoren regen daher eine Bewertung des wissenschaftlichen Stands durch den Ärztlichen Sachverständigenbeirat Berufskrankheiten beim BMAS an. Das Update enthält zudem wesentliche Erweiterungen zur MdE-Einschätzung auf Basis der neuen Reichenhaller Empfehlung 2024, die als Vorschlag – auch zur möglichen Integration in die nächste „Bochumer Empfehlung“ – im Anhang dargestellt sind.