Sprachbarrieren in der Gesundheitsversorgung– eine explorative Befragung von Gesundheitspersonal und Vertreter*innen der migrantischen (Selbst-)Organisation in Baden-Württemberg - Hertner, Laura; Schödwell, Steffen; Savin, Mihaela; Penka, Simone; Kluge, Ulrike (Das Gesundheitswesen, 2025)
Trotz Bemühungen um eine gleichberechtigte Gesundheitsversorgung durch Maßnahmen der interkulturellen Öffnung bleibt die Versorgung von Menschen mit (Flucht-)Migrationsgeschichte unzulänglich. Gegenstand der Studie war die Exploration des Umgangs mit Sprachbarrieren zwischen medizinischem Personal und Patient*innen in der Krankenhaus- und hausärztlichen Versorgung in Baden-Württemberg.Leitfadengestützte Expert*innen-Interviews mit 6 Hausärzt*innen, 6 in der Notaufnahme tätigen Ärzt*innen sowie 4 Vertreter*innen von Migrant*innen- (Selbst-)Organisationen wurden durchgeführt und mittels thematischer Analyse ausgewertet. In diese dominante qualitative Analyse werden Ergebnisse einer zeitgleich stattfindenden, flächendeckenden Online-Befragung in verschiedenen Fachabteilungen der Krankenhausversorgung eingebettet.Alle Befragten berichten, dass die Sprachbarriere das Hauptproblem in der Versorgung von Menschen mit (Flucht-)Migrationsgeschichte darstelle. Geschulte Sprachmittlung komme selten zum Einsatz. Laiendolmetschende, Listen von Mitarbeitenden mit nichtdeutschen Sprachkompetenzen sowie Übersetzungsapps seien verbreitete Kompromisslösungen, bergen aber diverse Fallstricke. Als Folge beschreiben die Befragten einen schlechteren Zugang und eine geringere Behandlungsqualität für Menschen mit (Flucht-)Migrationsgeschichte. Für Mitarbeitende selbst können wiederum Überforderung und rechtliche Grenzsituationen entstehen. Die Befragten wünschen sich niedrigschwellige Angebote zur Sprachmittlung und setzen auf die Einstellung ausländischer Fachkräfte. Die Online-Befragung stützt die Schilderungen der Expert*innen-Interviews. In ländlicheren Regionen kommt professionelle Sprachmittlung noch seltener zum Einsatz als in städtischen.Die Ergebnisse legen eine Notwendigkeit zur klaren finanziellen und strukturellen Regelung von professioneller Sprachmittlung nahe, um eine angemessene Versorgung der Bevölkerungsgruppen ohne hinreichende Deutschkenntnisse zu gewährleisten und Mitarbeitende zu entlasten.
Keywords: Sprachmittlung; Hausärztliche Versorgung; Krankenhausversorgung; Interkulturelle Öffnung; Migration