Klinische Untersuchung, psychosoziale Faktoren und Biomechanik bei Kindern und Jugendlichen zwischen 10 und 18 Jahren mit patellofemoralem Schmerzsyndrom - Schoormann, Vivien; Frankenstein, Tom; Görs, Sonja; Schedel, Valentin; Vogt, Miriam; Schäfer, Alex (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2025)
Das patellofemorale Schmerzsyndrom (PFS) ist bei Kindern und Jugendlichen mit einer Prävalenz von 29% häufig, doch das Zusammenspiel von Ursachen und beitragenden Faktoren wird kontrovers diskutiert. Im Rahmen dieser Querschnittstudie werden klinische, psychosoziale und biomechanische Parameter bei Kindern und Jugendlichen mit PFS erfasst und die Fragestellung „Inwiefern hängen Befunde aus der körperlichen Untersuchung mit berichtetem Schmerz, Einschränkungen in Funktion und Lebensqualität und Abweichungen der Beinachse unter Belastung bei Kindern mit PFS zusammen?“ untersucht.Zwölf Kinder im Alter von 10–18 Jahren mit PFS wurden mittels Fragebögen (Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score Children KOOS-Child, Deutscher Schmerzfragebogen für Kinder und Jugendliche DSF-KJ), klinischer Untersuchungen (Druckschmerzschwelle, Beweglichkeit, Kraft, Muskellängen) sowie funktioneller Belastungstests (Single Leg Squat (SLS), Vertical Drop Jump (VDJ), Single Leg Drop Vertical Jump (SLDVJ)) untersucht. Die Zusammenhänge wurden mittels Pearsons r, Spearman’s Rho (ρ) und Eta-Koeffizient (η) ermittelt.Die Ergebnisse zeigen statistisch signifikante Zusammenhänge zwischen körperlichen Merkmalen und empfundenen Schmerzen sowie Einschränkungen hinsichtlich Aktivitäten des täglichen Lebens (ADL) und Lebensqualität (LQ). Basierend auf Einflussfaktoren auf PFS wurden 9 Zusammenhangshypothesen gebildet und überprüft.Die Studie zeigt statistisch signifikante Zusammenhänge zwischen klinischen, biomechanischen und patient*innenberichteten psychosozialen Parametern bei Kindern und Jugendlichen mit PFS auf, die teilweise entgegengesetzt zu bestehenden Studien sind. Die Arbeit liefert Grundlagen für weitere Untersuchungen der Pathogenese und Ätiologie von PFS.
Keywords: Patellofemorales Schmerzsyndrom; Kinder; Jugendliche; klinische Untersuchung; instrumentelle Bewegungsanalyse; Malalignment