Empfehlungen zur Malariaprävention für Reisende - Rothe, Camilla; Veit, Olivia; Rosenbusch, Deike; Bühler, Silja; Feldt, Torsten; Frühwein, Markus; Grobusch, Martin P; Jordan, Sabine; Kapaun, Annette; Köhler, Carsten; Kreuzberg, Christina; Löbermann, Micha; Meischner, Karin; Müller, Andreas; Ramharter, Michael; Rieke, Burkhard; Schlaich, Clara; Schöller, Victoria; Schönfeld, Christian; Siedenburg, Jörg; Slesak, Günther; Weitzel, Thomas; Boecken, Gerhard (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Die Empfehlungen des Ständigen Ausschusses Reisemedizin (StAR) der Deutschen Gesellschaft für Tropenmedizin, Reisemedizin und Globale Gesundheit e. V. (DTG) zur Malariaprävention für Reisende bieten eine evidenzbasierte Grundlage für die reisemedizinische Beratung. Die Empfehlungen basieren auf wissenschaftlicher Evidenz, klinischer Erfahrung und aktuellen epidemiologischen Daten. Sie enthalten differenziertes Kartenmaterial für die Reiseberatung, welches zusammen mit Expertengruppen aus der Schweiz, Belgien, den Niederlanden und Österreich erstellt wurde. Die Prävention der Malaria basiert auf 3 zentralen Säulen: der Expositionsprophylaxe (Vermeidung von Mückenstichen), der medikamentösen Chemoprophylaxe und der Mitnahme einer notfallmäßigen Selbstbehandlung (NSB). Bei der Auswahl geeigneter Maßnahmen ist eine individualisierte Risikoabwägung bedeutsam. Die Vermeidung von Mückenstichen bleibt essenziell – auch bei Einnahme einer Chemoprophylaxe. Als Goldstandard unter den Repellentien gilt DEET; daneben werden Alternativen je nach Altersgruppe und individueller Verträglichkeit empfohlen. Bezüglich der medikamentösen Prophylaxe bleiben Atovaquon/Proguanil, Doxycyclin (Off-Label) und Mefloquin die zentralen Optionen, deren Einsatz individuell auf das Reiseziel, die Reiseart sowie Alter und Gesundheitszustand des Reisenden abgestimmt werden muss. Artemisinin-Kombinationspräparate wie Artemether/Lumefantrin sind ausschließlich für die Therapie zugelassen, nicht jedoch zur Prophylaxe. Notfallselbstbehandlung wird ggf. bei Reisen in Gebiete mit mittlerem Malariarisiko und eingeschränktem Zugang zu medizinischer Versorgung empfohlen. Länderspezifische Empfehlungen und Karten helfen, das Risiko differenziert zu bewerten. Es werden spezifische Empfehlungen für Kinder, Schwangere, immunsupprimierte Patienten und Reisende mit Komorbiditäten gegeben. Zudem wird auf besondere Gruppen von Reisenden, wie Migranten aus Malariagebieten, Langzeitreisende, Auslandstätige und Mitarbeiter im Bundesfreiwilligendienst eingegangen. Die Empfehlungen sind ein praxisorientierter Leitfaden für Ärztinnen und Ärzte in der reisemedizinischen Beratung.
Keywords: Reisemedizin; Malaria; Repellentien; Chemoprophylaxe; reisende Kinder; reisende Schwangere