Verordnung von Cannabinoiden - Fetzer, Oliver Johannes; Gahr, Maximilian (Nervenheilkunde, 2025)
Ziel Beschreiben des Verordnungsverhaltens von Cannabinoiden und der subjektiven Bewertung der Therapie, um den medizinischen Stellenwert von Cannabinoiden darzulegen.Material/Methoden Durchführen einer explorativen Querschnittsbefragung mit einem Online-Fragebogen. Verbreitung per E-Mail und Fax.Ergebnisse/Diskussion Der Fragebogen wurde von 106 Ärzten eingereicht. Die Mehrheit hatte bereits Cannabinoide verordnet (56,6 %). Tendenziell wurden Cannabinoide in der Schmerztherapie positiv bewertet. Häufigste Indikationen waren chronische Schmerzen (49,1 %) und Spastik bei multipler Sklerose (23,6 %). Fertigpräparate wurden bevorzugt (30,2 %). Die Nichtverordnung wurde häufig mit zu hohem Aufwand (8,5 %) oder fehlender Indikation (8,5 %) begründet. Es zeigte sich die Tendenz zu der Meinung, dass Cannabinoide eher nicht sicher sind.Schlussfolgerung Aussagen zur Sicherheit von Cannabinoiden decken sich mit der gegenwärtigen Datenlage. Cannabinoiden wird tendenziell eine positive Wirkung in der Schmerztherapie zugeschrieben. Zur wirksamen und sicheren Anwendung von Cannabinoiden sind setting- und indikationsbezogene Untersuchungen zur Wirksamkeit, Sicherheit und Verträglichkeit erforderlich.
Keywords: Cannabis; Cannabidiol; Medizinalhanf; Tetrahydrocannabinol